Чемпионат России по футболу возобновился со скандалом: кто пострадал в драках

1 просмотров Нет комментариев

Перед матчем «Динамо» — «Спартак» фанаты дрались в транспорте, а потом их держали на холоде, отыскивая запрещенные баннеры

Российская премьер-лига вернулась после перерыва, но вместо праздника мы снова получили проблемы — фанатские драки, полицейский произвол перед стадионом и запрет на баннеры и растяжки. То ли правоохранительным органам опять не хватило ресурсов, то ли фанатские акции протеста перед уходом чемпионата России в зимнюю спячку не только не возымели действие, а наоборот получили своего рода отложенное противодействие, но матч «Динамо» — «Спартак» начался со скандала.

Чемпионат России по футболу возобновился со скандалом: кто пострадал в драках

фото: Кадр из видео

Перед зимним перерывом активные фанаты российских клубов попытались делом доказать, что они — сила. После массовых задержаний без особых на то причин и запрета на посещение матчей на разные сроки болельщики в последнем туре провели акцию протеста — массово покидали трибуны прямо посреди игры, причем поддержали идею суппортеры практически всех клубов России. В таком едином порыве они, пожалуй, никогда еще не выступали. И казалось, что за несколько месяцев зимней спячки все забудется и чемпионат России по футболу возобновится с чистого листа. Но все-таки память хорошая с обеих сторон.

Одной из самых взрывоопасных в туре была встреча «Динамо» и «Спартака» на «ВТБ Арене». Удивительно, но за два с половиной часа до этого в нескольких километрах от нового динамовского стадиона ЦСКА принимал «Урал». На северо-западе Москвы правоохранительные органы снова разрешили запредельно допустимую концентрацию непримиримых болельщиков, и получили массовые драки не только около стадионов, но и в центре Москвы. Назначить матчи на разные дни РПЛ не могла, потому что в ближайшую среду в четвертьфинале Кубка России встретятся «Спартак» и ЦСКА, и будь у одного из клубов на день меньше отдыха, нытья и жалоб не избежать. Да и через два дня на третий наши клубы играть не привыкли. Полиция на это согласилась, но силы, как видно, не рассчитала.

«Зеленая» ветка столичного метро, как водится, была под особым присмотром силовых служб с самого утра, но драку на станции «Маяковская» предотвратить они не смогли. Все началось с нецензурных зарядов в адрес друг друга, а закончилось лежащими в вагонах и на платформе людьми после того, как несколько десятков бело-голубых и красно-белых в течение 20 минут месили друг друга прямо под сводами одной из самых красивых станций.

Сразу после этого недалеко от нового стадиона «Динамо» состав примерно из сорока человек «накрывает» троллейбус. Как сообщают телеграмм-канал Ofnews, красно-белых динамовцы атаковали вместе с дружественными фанатами ЦСКА. «Три минуты рубки в троллейбусе. Боевая ничья», — пишет автор канала. Как минимум один человек, 31-летний Владимир Щедрин с травмой головы госпитализирован в 1ю ГКБ.

Массовые фанатские драки в центре Москвы — явление нами уже подзабытое. Столкновения если и случались в последнее время, то либо «договорные» где-нибудь в окрестностях, либо это были стычки в подмосковных электричках. Возможно, противостояние болельщиков и власти возвращается на прежний уровень. Вы нас прессуете — мы отвечаем, как можем. Тем более, что с демонстрацией власти сегодня тоже перестарались.

Мы уже говорили о хорошей памяти с обеих сторон. Фанаты не забыли, против чего протестовали до перерыва, полиция не забыла, что допускать этого нельзя. Поэтому баннеры, растяжки и даже футболки с надписями типа «Фанат — не преступник» или «Свободу ультрас», по сообщениям фанатских ресурсов, безжалостно изымались. Мало того, досмотр был настолько медленным и тщательным со стороны стюардов (напомним, что досматривают нынче на стадионах не полицейские, а контролеры-распорядители, в которых, впрочем, может переодеться кто угодно), что многие болельщики слишком долго стояли на холоде практически без движения.

Фанаты «Динамо» жаловались, что на стадион не пропустили их заранее утвержденный перфоманс. По информации телеграм-канала «Ложа прессы», это было большое полотно по мотивам картины Василия Верещагина «Апофеоз войны», где вместо черепов были изображены свиные головы.

После матча гостевую трибуну с болельщиками «Спартака» снова долго не выпускали, закрыв выход заранее, еще до финального свистка. Впрочем, этим в российском футболе никого не удивишь. Бывало, что и по два часа сидели, особенно в Санкт-Петербурге. Основание всегда одно: для предотвращения пересечения фанатских потоков.

В российском футболе не просто ничего не меняется. Еще хуже: все возвращается. Вот и сейчас, добро пожаловать назад в 90-е?

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

4 × 2 =