Алёна Косторная. Теплокарта короткой программы «The Leftovers» («Ангел»)

0 просмотров Нет комментариев

Привет!

Мы продолжаем рубрику тепловых картограмм (теплокарт) в нашем блоге. Получив горячий отклик в соц сетях и в комментариях и в личные сообщения блога, мы решили не публиковать теплокарты фигуристок бок о бок, чтобы их не сравнивали друг с другом, поэтому будут публиковаться по одной теплокарте в одном посте. Но публикации будут частыми — с регулярностью в 2-3 дня, чтобы не томить вас всех ожиданием, и чтобы вы получили сразу много теплокарт в короткий срок. Публиковать будем вариант теплокарт с линией, чтобы было наглядно и точность наших теплокарт не вызивала сомнений. Через пару недель мы сделаем один дайджест-пост со всей коллекцией теплокарт сразу всех фигуристок — и вот в этом случае будут теплокарты без линии (для красоты). Вот такое Соломоново решение сложилось, основанное на всех ваших мнениях, предложениях и советах. Кстати, нам очень доставляет читать ваши «футбольные» термины и футбольный слэнг в комментариях под нашими картами! =) 

Немножко напомню про смысл наших тепловых картограмм. Существует несколько видов картограмм и тепловых карт. Мы не будем вдаваться в такие математические дебри. Подробнее про них вы сможете прочитать в интернете. Можно начать хотя бы с вики: картограмма и тепловая карта. Подробное описание и первый пост с теплокартой Алины Загитовой мы уже публиковали ранее тут. Сами карты связок этих программ можно найти по соответственно тут: карта связок Алины Загитовой и карта связок  Алёны Косторной.

Что представляют собой тепловые картограммы на основе наших карт связок? (Для краткости в дальнейшем будем называть просто «тепловая карта» или «теплокарта»). Это инструмент, который показывает, в каких зонах сосредотачивается наибольшее присутствие фигуристки — ее действий и основная активность. Данные визуализируются при помощи цветового градиента: светлые (теплые) тона показывают места, к которым фигуристка проявляют наименьший интерес, а темные (холодные) цвета — места, с наибольшим сосредоточением присутствия. Все максимально наглядно и просто. Это отличная возможность посмотреть на прокат глазами и оценить особенности задумки и построения программы хореографом. Где-то фигуристка катается равномерно по всему катку и старается проезжать мимо всех трибун (это хорошо для тех, кто покупает билеты на соревнования для того, чтобы хорошо полюбоваться фигурным катанием вблизи), а кто-то больше старается расставить элементы и траекторию почаще и поближе только лишь к судьям. Это не хорошо или плохо, это просто разные стратегии и желания хореографа. Плюс наши наблюдения. Мы лишь исследуем программы фигурного катание. Это просто очень любопытно. 

В общих чертах «принцип работы» наших теплокарт предельно прост. С помощью цветовой градации наши теплокарты отображают, в каких зонах сосредоточено больше присутствия и активности, а в каких меньше. Вот и все. Если фигуристка проехала где-то один раз, то вокруг такой траектории в пределах 3 метров будет небольшое желтое облако — так называемая «аура присутствия». Там где траектория движения приближается в пределах 2 метров или ближе к другой траектории, то места там, где эти 2 ауры будут пересекаться и накладываться друг на друга, цветовой оттенок будет темнеть (становится более темным и холодным). С каждым разом все темнее и холоднее. Где будут 2 ауры рядом, тепловой тон будет становиться оранжевым. Где сразу 3 ауры пересекаются — красным. Где 4 — сиреневым. Где 5 и больше — фиолетовым. Вот и все. Так просто.

Картинки кликабельны для большого размера. ВАЖНО: мы советуем попробовать посмотреть эти теплокарты сразу на нескольких разных мониторах, чтобы лучше понять их. На некоторых мониторах качество цветов и переходов оттенков очень сильно искажается. Поэтому попробуйте открыть этот пост не только на десктопе, но и на лапотопе, на смартфоне, таблете или айпаде. Чтобы лучше понять идею и точность наших теплокарт и для любопытного эксперимента, открывайте тепловые картограммы каждой фигуристки на весь экран и попробуйте увеличить или уменьшить контрастность монитора. При этом обратите внимания на границы цветовых переходов между жёлтым, оранжевым и красным. Кликайте на картинке, сохраняйте и смотрите в максимальном разрешении. 

Алёна Косторная. Теплокарта короткой программы «The Leftovers» («Ангел»)Мы уже опубликовали ранее много карт коротких программ в том числе и таких популярных фигуристок, как Алина Загитова, Алёна Косторная, Рика Кихира, Анна Щербакова, Александра Трусова, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева и Брэди Теннелл. Совсем недавно были карты Шомы Уно и Юдзуру Ханю. А будет скоро и Нейтана Чена. Сравнивайте и комментируйте, делайте это тактично и дружелюбно. Запланированы карты связок и для некоторых популярных корейских фигуристок. Мы совсем скоро опубликуем карты Каори Сакамото, Кевина Эймоза и много других.  Да, конечно, есть планы и на других популярных фигуристов! 

Английские, русские и японские (а скоро и китайские) версии карт и видео-карт можно найти: 

Twitter: @SkatingMaps           Youtube: SkatingMaps             Instagram: @SkatingMaps

Мы — команда специалистов из разных сфер профессиональной деятельности, а объединяет нас любовь к фигурному катанию и большое дружное ФК-комьюнити «Ледокол» — присоединяйтесь!

Ждем ваших замечаний, мы будем читать все ваши отклики. Благодаря вашей горячей поддержке и комплиментам нашему стартап проекту, мы решили сделать рубрику наших карт постоянной на sports.ru. Спасибо вам за все ваши плюсики и комментарии! Создание таких карт и видеокарт — это большой трудоемкий, времязатратный и тонкий процесс. Помните, что для нас это хобби, просто развлечение, но мы все очень стараемся быть одинаково объективными ко всем прокатам! Пожалуйста уважайте наш труд и авторство. В ваших силах нам помочь и ускорить нашу работу — подписывайтесь на данный блог и плюсуйте! 

Репосты в соцсетях и форумах приветствуются, не забудьте указать ссылку на наш оригинальный пост. Мы будем публиковать еще много схем и видеокарт. Не жадничайте — всем хватит! 🙂

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × 2 =