Полицейских Белорусского вокзала уволили после смерти пьяного задержанного

4 просмотров Нет комментариев

Дежурные не вызвали мужчине «скорую», несмотря на его состояние

Двух сотрудников ЛО МВД России на станции Москва-Белорусская обвинили в халатности: полицейские задержали нетрезвого белоруса, который позже умер в камере из-за смертельной дозы алкоголя. Следователи Московского межрегионального СУ на транспорте СК РФ возбудили уголовное дело.

Полицейских Белорусского вокзала уволили после смерти пьяного задержанного

Александр.

Как стало известно «МК», погибший 41-летний Александр, уроженец города Заславль, трудился в Московском регионе мастером на все руки (одна из его профессий — сантехник). Рано утром 4 октября из Белоруссии пришла весть о скоропостижной смерти мамы: у пожилой женщины оторвался тромб. Убитый горем мужчина оставил все дела и поехал на Белорусский вокзал, предполагая сесть на вечерний поезд. Еще до посадки в поезд Александр пытался заглушить горечь утраты спиртным. Около 19.00 мертвецки пьяного мужчину увидели в кафе на вокзале сотрудники патрульно-постовой службы. На ногах гражданин стоять не мог — мужчину в буквальном смысле приволокли в линейный отдел на станции.

Оперативный дежурный и дежурный по разбору — 34-летние стражи порядка Андрей и Даниил — составили протоколы о появлении в общественном месте в нетрезвом состоянии, а также о направлении на медосвидетельствование. Пьяного белоруса затащили в камеру для предварительно задержанных. Он был не в состоянии произнести что-то членораздельное и лег на пол. Через час после того, как мужчину поместили в камеру, он был еще жив — промямлил дежурному, что поспит. А около 23.00 проверяющий от руководства, который проводит инспекцию в течение суток, обнаружил труп. На родине у покойного остались бывшая жена и 15-летняя дочь.

Экспертиза показала, что у Александра в крови было 4,8 промилле алкоголя. Это считается смертельной дозой.

В отношении полицейских возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Халатность». По мнению сотрудников СК, полицейские должны были отвезти задержанного на продувку, чтобы определить степень опьянения. Но сделать это, как они объясняли следователям СК, не получилось, так как машина есть, а водителя нет (нехватка личного состава). Дежурный пытался найти ее в других отделах, но автомобиль был постоянно занят.

Самостоятельно оценить состояние задержанного полицейские не смогли — хотя в принципе крайнюю степень опьянения можно было определить на глаз. По правилам в этом случае его не должны были помещать в камеру и держать в дежурной части: необходимо было вызвать бригаду 03 и отправить в больницу или — другой вариант — вызвать бригаду медиков на вокзале.

Полицейских уволили за грубое нарушение служебной дисциплины. В органах они проработали больше 10 лет. В ближайшее время следователи СК предъявят обвинения по уголовному делу. Хотя сами полицейские с трактовкой событий следователями не согласны и настаивают на дополнительных экспертизах.

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

13 − восемь =