Ракета-носитель «Союз-5» взмыла в небо

4 просмотров Нет комментариев

Подмосковные школьники отправили в атмосферу 1,5-метровую копию еще не созданного изделия космического назначения

Странная современная тенденция: старты уменьшенных копий перспективных российских ракет начали осуществляться раньше стартов их прототипов. Дебют новой ракеты-носителя «Союз-5» («Иртыш») состоялся в минувшие выходные в подмосковной Электростали. «Генеральный конструктор», 11-классник Павел Панчук и его наставник со Станции юных техников Виктор Рожков остались довольны результатом.

Ракета-носитель «Союз-5» взмыла в небо

Два года назад эта же «компания» уже отправляла в космос «Ангару-А5». Тогда это был запуск после старта настоящей ракеты. Теперь на пустырь в Юбилейном районе Электростали доставили «Союз-5», уменьшенную копию настоящей ракеты-носителя, первые летные испытания которой намечены Роскосмосом аж на 2024 год.

Копия в 50 раз меньше оригинала, существующего пока только на бумаге в конструкторском бюро РКК «Энергия». Выполнили ребята ее из бумаги и дерева, но настолько аккуратно, что впору отправлять технику на выставку. Ребята — 11-классник Павел Панчук из 18-й электростальской школы и 8-классник Роман Волокитин из 13-й школы мастерили ее в течение нескольких месяцев.

Ракета-носитель «Союз-5» взмыла в небо

– Первый пуск был у нас с одним двигателем, — поясняет их наставник Виктор Рожков, — без четырех боковых блоков. Ракета подлетела на 10 метров, и нас это более чем устроило. Впереди у нас еще серия запусков с дополнительными двигателями.

Справка «МК». «Союз-5» — это перспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, которая будет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезного груза.

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

15 + девять =